Возбуждение уголовного дела

29 сентября 2005 года по сообщению агентства «Интерфакс», полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Козак Дмитрий Николаевич заявил, что необходимо провести расследование деятельности так называемого «экстрасенса и целителя» Григория Грабового, обещавшего «Матерям Беслана» воскресить их погибших детей. «С нравственной точки зрения это шарлатанство чистой воды. С точки зрения закона это требует незамедлительного расследования», – отметил Козак.

05 октября 2005 года на пресс-конференции в Малом зале Государственной Думы депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Чуев Александр Викторович заявил о вынесении им проекта постановления палаты парламента об обращении к Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову Владимиру Васильевичу с просьбой дать правовую оценку деятельности Григория Грабового и принять меры вплоть до возбуждения уголовного дела.

20 октября 2005 года Председатель Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович выступил на первом Съезде молодых ученых России. В своем обращении он отметил: «Задачи развития, которые поставил перед страной Президент России Владимир Путин, по своей сути являются национальными проектами, требующими серьезного научного сопровождения. Отказав науке в 90-е годы в достойном финансировании, государство вольно или невольно отняло у нее роль авторитетного арбитра. Тем самым оно косвенно способствовало распространению в общественном сознании различного рода псевдонаучных представлений и просто мракобесия. Сегодня информационное пространство страны буквально засорено мошенниками, колдунами, новоявленными мессиями и лжеспасителями типа Грабового. Надо признать: научное знание перестало быть эталоном, а ученый перестал выполнять экспертную роль, которая должна быть ему отведена в любом цивилизованном обществе. Пора исправлять эту ситуацию».

В этот же день Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович встретился с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Председатель Совета Федерации проинформировал Президента о состоявшемся первом Съезде молодых ученых России, где присутствовало более 700 делегатов из 77 регионов страны.

24 октября 2005 года глава Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Торшин Александр Порфирьевич в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что после того, как будут подведены итоги расследования бесланской трагедии, парламентарии будут обсуждать деятельность всевозможных «целителей», в том числе Григория Грабового. «По большому счету, деятельностью всякого рода «целителей» и шарлатанов должна заниматься общественность и религиозные организации. В обществе должна быть создана нетерпимая атмосфера к этому делу», – заключил Торшин.

06 апреля 2006 года на состоявшемся заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, глава Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович заявил, что комиссия обязательно будет рассматривать деятельность тоталитарных сект. Касаясь ареста Григория Грабового, он высказался за необходимость не допускать деятельность подобных «пророков». «Нельзя поощрять мракобесие», – сказал он.

29 мая 2008 года Владимир Путин выступил на общем собрании Российской академии наук. По сообщению «Российской газеты» №4673 от 30 мая 2008 года: «Уже уходя, Владимир Путин неожиданно вспомнил и о средствах массовой информации, которым правительство тоже уготовило свою участь.
"Считаю гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечить постоянную связь со СМИ в борьбе с лженаукой, мракобесием и предрассудками, с экстремизмом", – сказал премьер».

Заключительное слово Владимира Путина на общем собрании РАН:
«Юрий Сергеевич, я посмотрел... как это называется, постановление. У нас везде постановления – у нас постановления, у вас постановления. Проект, правда. Не всё успел посмотреть. Некоторые вещи мне очень понравились. Вот 14-й пункт: считать гражданским и профессиональным долгом учёных обеспечить постоянную связь со СМИ для пропаганды достижения науки, борьбы с лженаучными представлениями - с мракобесием, короче, и предрассудками. Очень правильно. С экстремизмом (смех, аплодисменты) Спасибо.
Серьезные вещи».

30 мая 2008 года на следующий же день после публичного выступления премьер-министра Владимира Путина, в ходе судебного заседания Таганского районного суда города Москвы по рассмотрению материалов уголовного дела в отношении Грабового Григория Петровича, судебная коллегия проявляет беспрецедентную предвзятость, необъективность, обвинительный уклон и личную заинтересованность в негативном исходе дела для подсудимого. Перебивая и обрывая на полуслове, эмоционально одёргивая на повышенных тонах, в этот день суд "допрашивает" 13 свидетелей защиты и двух специалистов. В 22 час. 15 мин. не взирая на ходатайства стороны защиты о вызове в суд свидетелей и специалистов, председательствующий доводит до сведения, что свидетелей защиты допрошено достаточно для рассмотрения данного уголовного дела и предоставляет возможность Григорию Петровичу давать показания по существу предъявленного ему обвинения.

Судебная коллегия в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., судей Коноваловой Н.В. и Казакова М.Ю. с твердой уверенностью в своей безнаказанности, продемонстрировала не только игнорирование процессуальных норм, но и полное пренебрежение законом, что выражалось в постоянном препятствии защитникам в представлении и допросах свидетелей и специалистов со стороны защиты; запрете защитникам допрашивать вызванных лиц в судебное заседание, а последним давать показания; гласной нелицеприятной оценке действий адвокатов и запрете заявлять возражения на действия суда. Злоупотребления судей против правосудия выражались также в умышленных действиях, направленных на извращение сути дела с целью осуждения и постановления неправосудного приговора.

На протяжении всего судебного следствия, участники процесса со стороны защиты, представлявшие свои доказательства отсутствия события и состава преступления в действиях Григория Грабового, стали не только очевидцами издевательства над задачами и принципами российского правосудия, гарантирующих установление объективной истины по делу, но и свидетелями преступного посягательства против правосудия в действиях судей Таганского районного суда города Москвы, которое с уголовно-правовой точки зрения является преступлением.

Задержание Григория Грабового

Задержание и заключение под стражу

05 апреля 2006 года в 21 час. 30 мин. во время проведения очередного обучающего семинара по авторскому Учению Григория Грабового, заранее сформированной следственно-оперативной группой, с грубым нарушением ст. 22 Конституции РФ, ст. 46 и ст. 92 УПК, а также ч. 3 ст. 164 УПК, в гостинице «Космос» города Москвы, осуществлено незаконное задержание Григория Петровича Грабового.
Основание задержания: потерпевший и свидетели указывают на данное лицо как на совершившего преступление. Слово "указывают" использовано во множественном числе и является фальсификацией.

Задержание произведено при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ. До задержания деятельность Грабового Г.П. проверялась на протяжении длительного времени. У следователя была возможность и на него возлагалась обязанность, при наличии оснований, решать вопрос об избрании меры пресечения, а не задержании. Несмотря на это, Грабовой Г.П., после фактического (физического) задержания, был допрошен в качестве свидетеля, а значит, следствие умышленно лишило его права иметь защитника, отказаться от дачи показаний или давать их с учетом интересов собственной защиты. И допрос в качестве свидетеля, и процессуальное задержание, и последующий допрос в качестве подозреваемого, и обыск в квартире произведены в традициях 1937 года – в ночное время без всякой для этого необходимости. Системный анализ материалов уголовного дела свидетельствует, что задержание могло иметь целью психологическое давление на Грабового Г.П., сторонников его Учения и деятельности, а также на членов его семьи.

Состав оперативно-следственных групп для задержания, допросов, производства обыска был сформирован заранее, т. е. операция по лишению свободы Грабового Г. П. была спланирована. Факт задержания реально стал инструментом давления на суд, поставленного перед необходимостью поддержать прокуратуру в её решении заключить Грабового Г.П. под стражу.

06 апреля 2006 года с 05 ч. 36 мин. до 05 ч. 58 мин. в ночное время, без судебного решения и указания предметов, которые следствие намерено выявить, в нарушение ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ, ст. 163 ч. 3, ст. 182 и ст. 183 УПК в квартире Грабового произведен обыск. На момент обыска следствие велось 17 дней, т. е. срок был достаточным для получения согласия суда на проведение обыска. Исключительного, не терпящего отлагательств, обстоятельства не было (ст. 165 ч. 5 УПК РФ). Обыск был формальным, проводился в противоречии со ст. 6 УПК и должен был иметь результатом психологическое давление на Грабового Г.П. и членов его семьи. При обыске ничего не было выявлено и изъято.