Каким образом о решении прокуратуры заранее узнали чиновник и СМИ?

06 мая 2010 года заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору Тимофеев Ю.Н., который хорошо знал материалы дела и лично участвовал в судебном заседании, в телеинтервью на всю страну заявил, что нет законных оснований для обжалования постановления Березниковского городского суда от 28.04.2010 года об условно-досрочном освобождении Грабового Г.П. Эта информация и позиция прокуратуры была озвучена на всех центральных телеканалах страны, включая «Телеканал Россия» и «ОРТ».

Информация об этом была растиражирована СМИ на весь мир, прозвучала на всех центральных теле и радиоканалах, отражена в сотнях информационных сообщений в Интернет.

Однако, тем же вечером 06 мая 2010 года в 22.07 на 5 телеканале «5-TV» Александр Викторович Чуев, являющийся советником председателя Совета Федерации, а также одним из тех, кто в свое время добивался суда над Григорием Грабовым, обсуждая вопрос условно-досрочного освобождения Грабового Г.П., заявил «насколько я знаю, прокуратура сейчас внесла протест по этому поводу и завтра это будет рассматриваться».

07 мая 2010 года прокуратура действительно подала необоснованное и незаконное кассационное представление, где указала, что «Преступления совершенные Грабовым Г.П. вызвали большой общественный резонанс», таким образом, сославшись на незаконные внешние обстоятельства, которые повлияли на прокуратуру при принятии такого решения.

Каким образом о будущем решении прокуратуры заранее узнали государственные чиновники и СМИ?
Почему закон и права человека были так демонстративно попраны на глазах всей мировой общественности?

Совершенно очевидно, что такое молниеносное незаконное изменение прокуратурой своего мнения, где отсутствуют какие либо аргументы, свидетельствует об иной личной заинтересованности отдельных лиц в исходе дела и возможной коррупционной составляющей.

Уместно напомнить, что согласно Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений. Прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти. Органы прокуратуры согласно закона обязаны действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Обращаем Ваше внимание, что большой общественный резонанс по делу Григория Грабового был искусственно создан СМИ на Бесланской трагедии, хотя на стр. 43 приговора Таганского суда города Москвы от 07.07.2008 года записано – суд установил, что Грабовой Г.П. никогда не был в Беслане, ничего никому не обещал и тем более не брал денег.

Циничное и демонстративное попрание сотрудниками прокуратуры норм закона и прав человека на глазах всей мировой и Российской общественности не должно оставаться без внимания, поскольку это ведет к абсолютному правовому хаосу в стране и тотальному общественному неуважению к законам.

Лица, которые незаконно противодействуют условно-досрочному освобождению Грабового Г.П., тем самым противодействуют программе Президента России по либерализации наказания за экономические преступления, а также программному курсу руководству страны о либерализации системы наказания и нарушает конституционное право Грабового Г.П. на смягчение наказания, предусмотренное ст. 50 Конституции Российской Федерации.