О международной правовой защите Григория Грабового
EСПЧ

Заявление всем заинтересованным лицам

На основании действующего законодательства, Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», статьи 23 УИК РФ и Устава правозащитной организации Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, в полномочия правозащитной организации входит контроль и обеспечение прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Поскольку Председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, Сергей Александрович Князькин является официальным защитником Григория Грабового, Комитет по защите прав человека осуществляет контроль за деятельностью сотрудников ФСИН России, имеющих отношение ко всем обстоятельствам дела Г.П. Грабового. По всем фактам попыток предпринять незаконные действия и нарушить права и законные интересы Грабового Г.П. Комитет по защите прав берет на себя ответственность немедленно информировать Российскую и международную общественность, правозащитные организации России и других стран и возбуждать административное и уголовное производство в отношении лиц посягнувших на законные права и интересы известного общественного деятеля и учёного Грабового Г.П.

В связи с тем, что в настоящее время вопросы реабилитации, защиты и восстановления нарушенных прав Г.П. Грабового проходят процедуру рассмотрения в Европейском Суде по правам человека и Международном уголовном суде в Гааге, на основании Устава Организации Объединенных Наций и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, Грабовой Григорий Петрович находится под международной правовой защитой.

Лица, оказывающие содействие в защите прав и законных интересов Грабового Г.П., являющегося международным узником совести, также подпадают под защиту международных правовых норм Устава Организации Объединенных Наций и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.