Защита привлекает прокурора Колесникова к уголовной ответственности
Прокурор Колесников

Признаки преступлений прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Колесникова С.В.

Председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан (Коллективный член Ассоциации неправительственных правозащитных организаций республик РФ) Сергей Князькин обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генральному Прокурору РФ Юрию Чайке и ряду других официальных лиц с заявлением о привлечении прокурора Колесникова С.В. к уголовной ответственности.

В интервью Колесникова С.В., данному первому телеканалу 07.05.2010 года он заявляет о том, что Грабовой Г.П. наживался на пострадавших в Бесланской трагедии. В частности, на Первом канале 07.05.2010 года в 12.17 Колесников С.В. заявил: «Осужденный Грабовой совершил преступление, которое в свое время вызвало большой общественный резонанс… Зарабатывать деньги на горе людей и на костях детей я считаю богохульством и кощунством».

Подобные заявления Колесникова С.В. содержат ложные сведения, оскорбляющие честь и достоинство не только Грабового Г.П., но и самих пострадавших в Бесланском теракте, и содержат признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 129 УК РФ – клевета и ч.2 ст. 130 УК РФ – оскорбление чести и достоинства.

Заявление Колесникова С.В. относительно острой боли и горя всего Российского народа по Бесланской трагедии с ложными сведениями в отношении Грабового Г.П., позволило большому количеству СМИ далее распространять указанную ложь, что в настоящее время является не только циничным и преступным по отношению к погибшим в теракте, но и является незаконным давлением на суд при принятии справедливого решения по условно-досрочному освобождению Грабового Г.П. Причем Колесников С.В. изучал дело и прекрасно знал, что Грабовой Г.П. никогда не был в Беслане, никому ничего не обещал и тем более не брал денег (стр. 43 приговора суда от 07.07.2008 года). Указанные действия Колесникова С.В. содержат признаки состава преступления по ч.1 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия.

Колесников как и его заместитель Тимофеев своими действиями внесения необоснованного кассационного представления после публичного заявления о том, что нет законных оснований для препятствования УДО Грабового Г.П., продемонстрировали всему Российскому обществу стереотип поведения циничного пренебрежения законами и публичного неуважения государственными правоохранительными органами к законности и правам человека. Такие действия ведут к формированию у общества преступного стереотипа поведения, абсолютного недоверия к прокуратуре и государственной власти, полного неуважения к закону и порядку, ведут к правовому хаосу и правовому беспределу. Поэтому для Российского общества крайне важно получить должную правовую оценку преступным действиям Колесникова С.В., чтобы обеспечить приоритет правовых основ государственности нашей страны и строгого выполнения указаний ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

07 мая 2010 года прокурором но надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Колесниковым С.В. было направлено кассационное представление на решение Березниковского городского суда об условно-досрочном освобождении Грабового Г.П. от 28.04.2010 года. В этом кассационном представлении прокурор Колесников С.В. не представил доказательства, которые свидетельствуют о нарушении уголовно – процессуального Закона или ограничения судом права участвующего прокурора в первой инстанции представлять доказательства. Кассационное представление прокурора Колесникова С.В. не основано на законе и изложенная информация не соответствует действительности.

Все аргументы, изложенные прокурором в кассационном представлении не основаны на законе и носят уголовный характер, содержат заведомо ложные сведения, голословны и содержат признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 292 УК РФ – служебный подлог и ч.3 ст. 285 УК РФ злоупотребление служебными полномочиями.

На основании изложенного, Комитет по защите прав человека просит возбудить уголовное дело и привлечь прокурора Колесникова С.В. к уголовной ответственности по ч.2 ст. 292, ст. 293, ч.3 ст. 285, ч.3 ст. 129, ч.2 ст. 130, ч.1 ст. 294 УК РФ, дать правовую оценку его действиям, принять меры должного прокурорского реагирования для восстановления и защиты прав Грабового Г.П. и родственников погибших в Бесланской трагедии и оградить судей Пермского краевого суда от незаконного давления при принятии справедливого решения.