Вас СМИ обманывали?
Правда

13 марта грузинский телеканал «Имеди» показал сюжет о вторжении в Грузию российских войск и убийстве президента Саакашвили. Лишь в начале и в конце сюжета было сказано, что это моделирование событий. Многие поверили. Журнал решил спросить читателей, приходилось ли им так обманываться.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области. Однажды местные газеты написали, что меня назначили госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии. Со ссылкой на федеральные источники. Я был невероятно удивлен, но постарался отнестись к этому с юмором. В целом СМИ можно доверять, хотя ради рейтингов они могут приписать лишнее.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов («Единая Россия»). Больше всего СМИ обманывали в 90-х. Однажды объявили о кончине губернатора Челябинской области Сумина. Хорошо, мы подняли шум, и семья этого не услышала. Когда служил в Афгане, там погиб мой однофамилец рядовой Клинцевич, а передали: капитан Клинцевич.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике. Пытались – хорошо спланированными провокациями были свиной и птичий грипп. Птичий грипп был придуман, чтобы уничтожить птицеводство России и Китая. Грузинская история – американская разработка, чтобы напугать население. Видимо, дела там совсем плохи, людям внушают, что надо терпеть, лишь бы не было войны.

Дмитрий Волков, советник президента Олимпийского комитета России. А разве не обман спланированная дискредитация результатов Олимпиады в Ванкувере? Из-за СМИ все требовали отставки невиновных, например Тягачева, а некоторые спортсмены решили раньше уйти. В 1930-е годы в Америке из-за радиоспектакля о захвате Земли марсианами началась паника.

Михаил Зайцев, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Пожалуй, так круто обмануло только «Лебединое озеро» в августе 1991-го.

Иван Грачев, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике («Справедливая Россия»). Несколько лет назад СМИ сообщили, что в Казани треснул мост. Я поверил, хотя было 1 апреля. Сейчас СМИ не столько обманывают, сколько смещают оценки в сторону официальной позиции.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа. Регулярно обманывают 1 апреля, и я каждый год обманываюсь. Но чаще они не столько обманывают, сколько перевирают. Мы проводим множество исследований, а журналисты часто называют их заказными. Это несправедливо и обидно.

Андрей Ильницкий, заместитель главы ЦИКа «Единой России». Классический пример – чернобыльская катастрофа. Послушав СМИ, я спокойно отправил сына к бабушке на Украину.

Валентин Распутин, писатель. И обманывали, и нагнетали сверх меры во время чеченских кампаний. Но это несравнимо с тем, что сделал грузинский канал. Отношения между странами хуже некуда, а они устроили такую провокацию! Наверняка без одобрения грузинской власти здесь не обошлось. От этого сюжет становится еще более отвратительным.

Виктор Зимин, председатель правительства Хакасии. Самый страшный обман касался аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Какие-то блогеры начали активно распространять ложь, что спасатели якобы действуют неправильно, не используют шанс спасти людей. Это была грязная провокация и очень жестокая, ведь родственники пострадавших готовы были поверить всему.

Роман Петренко, генеральный директор телеканала ТНТ. Такого масштаба дезинформации я не помню. «Имеди» дала дезинформацию, затрагивающую безопасность страны. А по мелочи, наверное, что-то было и у нас, ведь субъективизм свойствен всем СМИ. Когда я даю интервью, а потом смотрю продукт, то порой удивляюсь, как информация, пропущенная через сознание интервьюера, искажается.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании «Бетта-групп». Мой уровень доверия к СМИ так низок, что меня не обманешь. У меня к этому иммунитет с 1996 года. Тогда я как первый замглавы телеканала входил в предвыборный штаб Ельцина и был на пресс-конференции Чубайса, который рассказывал, как Коржаков и компания пытались захватить власть. Но никто ничего захватывать не собирался – оба лагеря были преданы Ельцину. Я решил не давать это вранье в эфир. Через пару дней пришлось написать заявление об уходе. Теперь в машине я слушаю радио «Энерджи», им обманывать незачем.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Самым страшным обманом было официальное сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, в котором слухи о возможной войне с Германией были объявлены провокацией. Мои родители поверили и отправили меня к бабушке на Украину. А сейчас журналисты врут хоть и не так жестоко, как в Грузии, но слишком часто.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству («Единая Россия»). Был случай. После «банного скандала» меня назначили министром юстиции, и журналисты спрашивали, какие выводы я буду делать. Я пошутил, что подпишу приказ, запрещающий сотрудникам Минюста ходить в баню. Одна журналистка написала об этом на полном серьезе. Подчиненные были слегка напуганы.

Борис Надеждин, член политсовета «Правого дела». Если бы меня – ладно. В 2003 году по ТВ показали монтаж, будто я пригласил для поддержки партии группу Army of Lovers, пропагандирующую разнузданный секс и однополую любовь. Монтаж был потрясающий, выходило, что я поддерживаю однополую любовь. Знакомые звонили и говорили, что я спятил.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка. На прошлой неделе пытались. По радио в заголовках новостей сообщили, что Кудрин в Совете федерации «выступил за прогрессивную шкалу налогообложения». Но я сразу заподозрил подвох. Естественно, у Кудрина была масса оговорок. А в Грузии безответственность журналистов порождена еще более безответственными политиками. У нас, слава богу, такого нет.

Умар Джабраилов, предприниматель. Нет, хотя я полностью доверяю СМИ. Если журналисты что-то перевирают, чаще всего в этом виновны источники информации. В начале 90-х министр финансов обещал отрубить себе руку, если будет денежная реформа. Это раструбили все СМИ. А через несколько дней реформа началась. Но разве журналисты в этом виноваты?

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Конечно, на днях видел карауловскую околесицу – монтируют картинки с людьми, которых уже нет на этом свете. Но чаще журналисты только фиксируют ложь, иногда и первых лиц.

Владимир Сорокин, генеральный директор компании «АльфаСтрахование-Жизнь». А где в СМИ вы видели правду? Мы должны быть благодарны изобретателю интернета и отсутствию явной цензуры в сети – хотя и это до поры до времени.

Ольга Алимова, заместитель главы фракции КПРФ в Саратовской облдуме. В ноябре прошлого года саратовские информсайты весь город ввергли в панику. Разместив ложную информацию об эпидемии легочной чумы, пообещали опрыскивание с воздуха противочумными препаратами. Поднялась паника, в магазинах смели бутилированную воду, сотовая связь не работала. Улицы опустели, горожане сидели дома и ждали самолеты-опылители.

Роланд Нэш, член правления группы «Ренессанс Капитал». Не только меня – в 1999-м все поверили, что 1 января 2000 года все компьютеры сломаются. А в 90-х годах раз в месяц мы слышали, что у Ельцина проблемы со здоровьем, и биржи лихорадило.

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края. Не обманывали, но все время пытаются застать врасплох. Один федеральный канал пригласил на ток-шоу о зерновом рынке. И вдруг вместо зерна стали спрашивать про лекарства.

Александр Лившиц, заместитель генерального директора компании «Русский алюминий», в 1996-1997 – годах вице-премьер, министр финансов. Обманывали. Но говорить об этом не буду.

Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Постоянно слышим про конец света, эпидемии, глобальное потепление, а теперь и похолодание.

Николай Харитонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам (КПРФ). Постоянно обманывают: обещают солнце, а идет дождь, обещают тепло – а за окном мороз. Хорошо, я народные приметы знаю.

Коммерсант