1460 дней уголовного преследования Григория Грабового
Голосуй за Свободу!

05 апреля 2006 года во время проведения очередного обучающего семинара по авторскому Учению Григория Грабового, заранее сформированной следственно-оперативной группой в гостинице «Космос» города Москвы, осуществлено задержание Григория Петровича Грабового.

Постановление о возбуждении уголовного дела Г.П. Грабового в связи с публикациями в печатных изданиях «Известия» и «Комсомольская правда», было подписано 20 марта 2006 года, то есть через три дня, после проведения в Москве 17 марта 2006 года Учредительного съезда политической партии ДРУГГ, – спустя две недели после учреждения федеральной политической партии и проведения съезда, на котором 300 делегатов представляли интересы жителей страны от 73 регионов России.

Мотивами возбуждения уголовного дела явились газетные публикации о якобы данных Г.П.Грабовым обещаниях о воскрешении детей Бесланской трагедии. В Постановлении изложено следующее обоснование возбуждения уголовного дела: «в связи с публикациями в печатных изданиях «Известия» и «Комсомольская Правда» статей «Использовать нас в таком состоянии бесчеловечно» и «Экстрасенс Грабовой обещает матерям Беслана воскресить их детей» (т.1, л.д. 1). Указанные факты и мотивы возбуждения уголовного дела не были подтверждены судом и оказались не соответствующими действительности.

Возбуждение уголовного дела 20 марта 2006 года заместителем прокурора Москвы М.Е.Никоновым было осуществлено по основаниям, по которым М.Е.Никонов 17 января 2006 года уже выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В указанном постановлении об отказе содержатся следующие фразы: «Таким образом, факты изложенные в публикации газеты «Известия» своего подтверждения в ходе проверки не нашли. Так, не имеется объективных данных о том, что Грабовой Г.П. лично, либо с помощью других лиц незаконно завладел чужим имуществом. …Легитимность оргкомитета политической партии «ДРУГГ» подтверждена регистрацией в Федеральной регистрационной службе 30 марта 2005 года. Публикация о намерении создать политическую партию «ДРУГГ» состоялась 22 апреля 2005 года в «Российской газете» № 84(3753). Таким образом, требования ст. 12 ФЗ «О политических партиях» соблюдены».

Только политическая воля определенных государственных чиновников может заставить органы уголовного преследования вопреки проведенным проверкам, которые не обнаружили нарушение закона, возбудить уголовное дело, попирая нормы закона и права человека. Возбуждение уголовного дела было произведено без события и состава преступления.

Г.П.Грабовой был подвергнут произвольному аресту и содержанию под стражей и лишен свободы по надуманным и не подтвердившимся основаниям публикаций в прессе. Выполнение следственных действий велось с нарушением закона. 17 августа 2006 года постановлением Хамовнического районного суда города Москвы установлено, что следователь прокуратуры М.С.Бреев выполнил все следственные действия при расследовании уголовного дела в отношении Г.П.Грабового с нарушениями его прав на защиту.

Прокуратурой и судом чинились всевозможные препятствия и нарушения закона для всесторонней и обоснованной защиты Г.П.Грабовым. В ходе судебного заседания у Г.П.Грабового сотрудниками исполнения наказаний изымались судебные решения, обвинительное заключение и иные документы по делу для затруднения процесса защиты (Ходатайство Г.П.Грабового № 311 С от 23 апреля 2007 года т.9 л.д. 215).

Г.П.Грабовому вменено 11 эпизодов мошенничества, когда все так называемые пострадавшие обратились в правоохранительные органы, не добровольно, а когда по первому каналу телевидения был осуществлен призыв получить материальные суммы денег, потраченные на образовательных семинарах Г.П.Грабового и возместить свой ущерб. Ни один так называемый пострадавший не обратился в суд в порядке гражданского судопроизводства с требованием получить обратно деньги за проведенный семинар. Судом не были взяты во внимание заявления сотен других участников семинара, которые подтверждали невиновность Г.П.Грабового и выступили в его защиту.

Практически у всех так называемых потерпевших вообще отсутствуют какие-либо документы подтверждающие, что им причинен материальный ущерб и что они потратили финансовые средства. Судом даже не исследованы обстоятельства, каким образом денежные средства, потраченные потерпевшими за определенную работу в ходе проведения образовательных семинаров Г.П.Грабового относятся к самому Г.П.Грабовому. В результате аудиторской проверки от 12 мая 2008 года, вообще не подтвердился факт получения Грабовым Г.П. денежных средств: «в материалах дела действительно отсутствуют финансовые документы о получении Грабовым Г.П. денежных средств за проводимые авторские семинары и встречи» (стр. 56 приговора суда).

На протяжении всего срока содержания под стражей сотни обращений граждан из разных стран в Генеральную Прокуратуру РФ (что подтверждается материалами сайта Хартии ДРУГГ) остались без ответа или расследования. Десятки обращений и жалоб Г.П.Грабового (с фактами подтвержденными решениями судов) на имя Генерального Прокурора РФ об организации расследования и привлечении к уголовной ответственности виновных лиц, также оставлены без ответа (см.: жалоба Г.П.Грабового Генеральному Прокурору РФ от 16 октября 2006 года)

Более ста свидетелей защиты не были заслушаны судом, хотя были официально заявлены адвокатом, чем было нарушено право на справедливое судебное рассмотрение и возможность допросить свидетелей в свою защиту. (Ходатайство адвоката В. Конева о допросе свидетелей защиты от 31.05.2008 года т. 17 л.д. 125)

Общее количество нарушений закона только при искажении судьями протокола судебного заседания, отмеченное адвокатами составило 2365 нарушений (надзорная жалоба адвоката Конева В.Г. № 49 – 10607/2008 от 28 ноября 2008 года в 16 томах!)

07 июля 2008 года Таганским районным судом города Москвы Г.П.Грабовому вынесен приговор о признании его виновным, в котором суд определил ему 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На стр. 42 приговора Таганского районного суда города Москвы прочитанного на открытом судебном заседании 07.07.2008 года записано, что суд установил экстрасенсорные способности Грабового Г.П. «по диагностированию авиатехники», которые подвергались неоднократным экспериментальным проверкам в Узбекском Управлении Гражданской Авиации, и подтверждались в каждом случае без исключения. Кроме того суд установил «способности Грабового Г.П. давать точные прогнозы на будущее, которые в каждом случае подтверждались. В частности, прогноз Грабового Г.П. по неисправностям и авариям на Балаковской АЭС, прогноз, связанный с террористическим актом в Нальчике».

Грабовой Григорий Петрович является известным ученым, академиком РАЕН, доктором физико-математических наук, его открытия защищены патентом на изобретение № 2148845 «Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления» от 10 мая 2000 года, и патентом на изобретение «Система передачи информации» № 2163419 от 20 февраля 2001 года легитимность которых подтвердила в ходе судебного разбирательства патентовед. (стр.44 приговора суда).

В отсутствие события и состава преступления судом предприняты действия по осуждению Г.П.Грабового также и по религиозным мотивам, что вообще выходит за рамки правосудия и правового поля России и международных норм о правах человека. В частности, по всем эпизодам обвинения суд вменяет в вину Г.П.Грабовому распространение христианской религии и веры в воскрешение. «Потерпевшая… приобрела его книгу, прочитав которую поверила в то, что возможно воскрешение людей…» (стр. 23 указанного приговора суда). Это является не только нарушением ст. 28, ч.3 ст. 56 Конституции Российской Федерации, но и ст. 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии), но также лишает Грабового Г.П. права свободы выражения мнения, что подтверждает нарушение ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд нарушил не только право на свободу мнения, совести и вероисповедания самого Грабового Г.П., но и права десятков миллионов верующих христиан и мусульман в России. По сути, суд констатировал, что он отрицает основу Христианской и Мусульманской религии в России и осуждает за веру.

Как записано в приговоре, все так называемые 11 эпизодов мошенничества, вменяемые Г.П.Грабовому, «совершены при неустановленных следствием обстоятельствах… с неустановленными лицами» (стр. 1-2 приговора Таганского районного суда города Москвы от 07 июля 2008 года). Именно такие и подобные записи делают похожим состоявшийся судебный приговор на акты внесудебных расправ эпохи объективного вменения и репрессий против политических противников прошлых времен.

15 сентября 2006 года на съезде политической партии ДРУГГ РФ Грабовой Г.П. был признан политическим заключенным, подвергнутым политическим репрессиям.

20 августа 2008 года группа Российских правозащитников во главе с бывшим политзаключенным Трепашкиным М.И.; руководителем комитета «За гражданские права» Бабушкиным А.В.; экспертом ООД «За права человека» В.В.Степановым; Доктором юридических наук, членом Международного союза журналистов В.И.Сергеевым и другими участниками подписали обращение в Международную Амнистию и Хьюман Райтс Вотч о признании Г.П.Грабового политическим заключенным, подвергнутым политическим репрессиям.

24 июля 2008 года Комитет по защите прав человека Республики Татарстан направил в прокуратуру обращение о рассмотрении вопроса «О реабилитации Г.П.Грабового и членов политической партии ДРУГГ как жертв политических репрессий» для судебного рассмотрения.

15 октября 2008 года обвинительный приговор был изменен и кассационным определением Московского городского суда назначено наказание 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

02 февраля 2009 года Северо-Западный Межрегиональный Общественный Фонд защиты прав заключенных признал Г.П.Грабового политическим заключенным, подвергнутым политическим репрессиям.

Уголовные репрессии по данному делу включили в себя практически весь известный мировому сообществу арсенал мер принуждения, государственных механизмов лишения свободы, ограничении прав и свобод человека, угроз в отношении жизни и здоровья Г.П.Грабового и членов политической партии «ДРУГГ», массовое использование государственных СМИ, психиатрических учреждений. Незаконное уголовное преследование сформировало ситуацию, в результате которой политическая партия «ДРУГГ» не смогла провести необходимые публичные мероприятия для окончательной государственной регистрации. Это также является нарушением конституционных прав и международных прав человека и гражданина на участие в общественных объединениях и на создание политических партий, что подтверждает факт политических репрессий.

В июне 2009 года представителем отдела по правам человека ОБСЕ Лианой Адлер в адрес International Federation for Human Rights, FDIH направлены документы о поддержке политического заключенного Г.П.Грабового.

В июне 2009 года в Европейский Суд по правам человека направлена жалоба от адвокатов Г.П.Грабового о нарушениях его прав по данному делу.

В июне 2009 года в Конституционный Суд РФ представителем Г.П.Грабового направлена жалоба о проверке конституционности ст. 35 и ст. 159 УК РФ.

30 апреля 2008 года в Московском городском суде принята кассационная жалоба Комитета по защите прав человека Республики Татарстан на незаконное решение Замоскворецкого районного суда по заявлению комитета «О реабилитации Г.П.Грабового и членов политической партии «ДРУГГ» как жертв политических репрессий» на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года № 1761-1.

Международный Уголовный Суд в Гааге 20 октября 2008 года принял заявления граждан из четырех стран «О предании Международному Трибуналу и Международному уголовному суду экс-президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента РФ Медведева Д.А. за приготовление к геноциду и осуществление геноцида уголовным преследованием и осуждением Грабового Г.П.». Из России № OTP-CR-3838/08, из США № OTP-CR-3837/08, из Украины № OTP-CR-3828/08, из Узбекистана № OTP-CR-3903/08.

За период 2009 года в кассационные инстанции Московского городского суда о нарушении своих гражданских прав по делу Г.П.Грабового отправлено 1317 заявлений и ходатайств граждан, которые намерены довести защиту своих прав и прав Г.П.Грабового до Европейского Суда.

По данным Мосгорсуда в разделе Уголовные жалобы и производства числятся 400 жалоб, которые все возвращены их заявителям без рассмотрения.

По сообщениям Международного Общественного Объединения «Хартия ДРУГГ» работа по учету всех документов, подготовленных добровольцами по защите Грабового Г.П. за период с 2006 года по настоящее время продолжается. Сейчас обработано примерно 60% всех поступивших документов и статистика такая: подано в защиту более 5900 документов, из них до приговора – более 1600, после – свыше 4200. В числе документов: в Верховный суд до приговора подано более 90, после приговора около 40 документов, в Высшую Квалификационную Коллегию Судей после приговора около 250 жалоб и заявлений, в Генпрокуратуру до и после приговора свыше 200 различных документов, в ЕСПЧ около 900 документов, в Мосгорсуд свыше 1300 заявлений, в СК при Прокуратуре около 250, Президенту РФ более 200 документов.

В интернет-голосовании за освобождение Григория Грабового по данным сайта Дело Грабового на 05 апреля 2010 года свой голос в защиту оставили 1022 человека.