Когда экономика России повернется к обществу?
Наша Родина - Россия

В 1977 году Бельгийский физик, академик Илья Пригожин, американский профессор химии Л. Онзагер и французский физик профессор Де Дондье за работы по термодинамике необратимых процессов и их использовании в химии и биологии получили Нобелевскую премию. Они опытным путем доказали, что в открытых системах возможны случаи отрицательного изменения энтропии, это может рассматриваться как движение системы от хаоса к порядку.

Это означает, что в хаотической системе возможно самопроизвольное (спонтанное) появление порядка. Создается впечатление, что правительство России опирается в своей социально-экономической политике именно на этот фрагмент из открытия И. Пригожина. В то время...

По данным социологов 60% населения России находится за чертой бедности, причем большинство из этих граждан интенсивно работают. Экономический рост не улучшает ситуации: нефтедоллары достаются богатым.

Разрыв в доходах 10% наиболее и наименее обеспеченного населения России вырос с 13,8 раза в 2000 году до 14,4 в 2003 году. Сохранение этих тенденций, по мнению многих аналитиков способно уничтожить Россию. По социологическим канонам считается, что превышение разрыва между бедностью и богатством - так называемый децильный коэффициент при переходе границы разрыва в 10 раз ведет страну к социально-экономической катастрофе. А у нас в стране есть разрыв в 40 раз и более, а народ терпит. Долготерпение всегда считалось нашей национальной чертой, но не когда не продолжалось бесконечно!

Есть такое понятие «бифуркация» - область ветвящихся полей эволюции. На начальном этапе эволюции система находится в устойчивом режиме и ее изменения предсказуемы с точностью до флуктуации (отклонение от равновесного состояния). В какой-то момент ранее стабильное состояние теряет устойчивость. При неустойчивом состоянии системы (а именно таким является нынешнее социально-экономическое положение России) малая флуктуация может вырасти до макромасштабов, при этом происходит перестройка структуры.

С 1976 года группа сотрудников Лаборатории изучения аномальных явлений Школы инженерных и прикладных наук Принстонского университета под руководством профессора Р.Г. Джана проводит исследования под названием «Отдаленное видение». В результате этих исследований возникло новое научное направление - прекогниция (предвидение будущих событий). Профессор Р.Г. Джан пишет: «Желание человека получить доступ к скрытой информации или предсказать будущее имеет место в современном обществе. Даже в странах с высокоразвитой технологической культурой применение прекогниции используется в настоящее время в таких сферах как национальная безопасность, определение местонахождения залежей полезных ископаемых, в медицинской практике и т.д.»

Почему в России не приветствуется общемировая практика использования достижений науки, знаний для улучшения жизни людей?

Академик Г.П. Грабовой, разработавший методологию прекогниции (чего нет нигде в мире) посажен в тюрьму. Гаранту Конституции РФ следовало бы обратить внимание на грубейшие нарушения прав и свобод человека как в отношении Григория Петровича Грабового, так и в отношении членов партии «ДРУГГ».

Кто гражданам России, объяснит, почему Россией правят люди, не знающие что будет завтра и как сделать жизнь россиян достойной, а человек, который знает, как это сделать и имеет конкретные разработки, методологии, сидит в тюрьме?

В России только 15% регионов избыточны по энергии, а остальные 85% дефицитные. Слаборазвитая, с высоким уровнем износа основных фондов энергетика, стала тормозом экономического развития России. Это вынуждает Россию принимать участие в дорогостоящих международных энергетических проектах. Известно, что Г.П. Грабовой дал описание нового реактора, в котором ядро, взаимодействующее с другим ядром, выделяет спектр энергии без изменения статуса ядра (технология холодного синтеза). Специалистам хорошо известно, что нужно откорректировать и доработать для получения доступа к колоссальному энергоресурсу. Маленьким протонным импульсом с лазерной установки можно получить энергию, сопоставимую с энергией выработанной в течении года на ГЭС. Достаточно одного скачка ядра, чтобы на 25 лет обеспечить целое селение электричеством. Такая энергия может давать ток, заодно упростив систему его распределения по типу радио- или пейджинговой связи. Причем себестоимость данного типа энергии такова, что позволит сделать электроэнергию для населения бесплатной, а для предприятий значительно дешевле, чем предлагаемая РАО ЕЭС России. Кроме того, этот тип энергии экологически безвреден. Вот вам и альтернативная энергетика, которая за счет уменьшения издержек производства способна сделать нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, и увеличивает инвестиционную привлекательность России.

Остается загадкой, почему государство не находит средств для доработки данного направления, но вкладывает десятки миллиардов долларов в опасные ядерные технологии. Чьи интересы при этом лоббируются?

Люди хотят видеть в государстве идеал защитника социально приемлемых норм жизни, а не бездушный аппарат или машину подавления во имя какого-то правящего класса. Когда в концепции экономического развития России будет прописан Закон о социальной ориентации экономики?

Как найти объяснение тому факту, каким образом правительства Бельгии, Люксембурга, Лихтенштейна, Дании, Монако и других небольших Европейских стран находят возможность, не имея природных ресурсов, обеспечивать европейский стандарт жизни своим гражданам и платить невообразимо большую по нашим меркам заработную плату своим врачам, учителям, служащим, рабочим.

«Запад» давно научился делать выводы. В 1929 году разразился кризис на бирже Нью-Йорка, за ней начали рушиться и другие биржи. Умирала эпоха дикого капитализма, рынка без разума. Рыночные механизмы регулирования перестали действовать.

В этой ситуации Т. Рузвельт предложил и реализовал государственную, жесткоуправляемую программу использования финансовых, людских, производственных ресурсов страны. Эти мероприятия позволили в течение нескольких лет преодолеть кризис, не разрушая свободы частного предпринимательства. Была и экономическая политика Эрхарда в западной Германии, экономическое чудо в Японии, удивительные взлеты Тайваня и Южной Кореи. Не последнюю роль в этих взлетах сыграло введение в социально-экономический процесс нравственного императива. Для экономического роста наиболее выгодно вложение средств в человеческий фактор. Европа в результате длительной социально-экономической политики обрела потенциал для поступательного развития не сравнимый ни с американским ни с азиатским. А важнейшим элементом ее было регулирование со стороны государства процессов распределения в обществе национального богатства и борьба с чрезвычайным имущественным неравенством.

Органы государственной власти не должны безучастно смотреть на то, как распределяются и используются доходы на предприятиях с преобладанием частного капитала. Государство не может мириться с тем, что собственники и менеджеры присваивают себе огромную долю доходов в ущерб остальным работникам не обновляя основные фонды.

Безусловно, в высшей степени экономически выгодно для России немедленно перейти к ежемесячному перераспределению 10% прироста ВВП между всеми гражданами России, что составляет около 12 тыс. руб. в месяц. Это будет первым шагом государства по пути создания гуманистической экономики. Увеличение совокупного спроса, заинтересованность граждан в увеличении ВВП, вот тот тайный механизм способный удвоить ВВП и обеспечить его неуклонный рост. В этом случае запугивание инфляцией становится не уместным, так как выплаты завязаны с реальным приростом ВВП.

Известно, что до 50% добытой нефти и газа на многих разработках остаются не учтенными, уходят на сторону. Есть точные методы контроля за количеством нефти и газа в пластах. В каждой российской семье, пользующейся газом, стоят газовые счетчики. Как гражданину России, как налогоплательщику, хотелось бы знать - есть счетные устройства на месторождениях нефти и газа или нет? Если нет, то хотелось бы знать фамилию, имя, отчество и должность чиновника, препятствующего установлению систем контроля на российских месторождениях нефти и газа.

На сегодня в России экономический потенциал добываемых нефти и газа используется всего на 5%. Часто приходится бывать во многих странах мира. Люди смеются над нашей бесхозяйственностью, безынициативностью. Стыд и позор для правительства России заявлять о том, что у нас нет денег на те или иные проекты. Кто мешает России внедрять наукоемкие технологии по глубокой переработке топлива, современные технологии в других отраслях?

Нынешний чиновно-административный аппарат лоббирует интересы олигархов, о народе никто не хочет вспоминать.