Международные правозащитники оценили уровень свободы в России
Freedom House

Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире 2009». В нем Россия названа страной с авторитарным режимом, который по-прежнему контролируется бывшим президентом и нынешним премьером Владимиром Путиным. По мнению правозащитников, в России широко распространено нарушение свободы волеизъявления, свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений. Особой критике подверглась ситуация в Чечне.

Организация Freedom House оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 193 независимых странах и 16 «особых территориях», в число которых попали Абхазия, Израиль, Косово, Чечня, Гонконг и другие образования, чей политический статус вызывает много споров. Каждое территориальное образование оценивалось по таким показателям, как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, после чего страна записывалась в разряд «свободных», «частично свободных», «несвободных» государств.

По мнению экспертов Freedom House, политическое устройство России не позволяет своему населению должным образом реализовывать его политические и гражданские права. Россия характеризуется, как отмечается в докладе, авторитарным режимом, во главе которого по-прежнему стоит Владимир Путин. Он «продолжает контролировать власть в стране, ограничивать политические и гражданские свободы населения, осуществлять гонения на независимые СМИ и неправительственные организации». Правозащитники считают, что режим Путина полностью контролирует функционирование судов, выборы в обе палаты парламента и ставит своих людей на посты глав регионов, что исключает возможность оппозиции проявить себя.

По мнению Freedom House, в России нет свободы волеизъявления, так как телевидение прямо или косвенно контролируется государством, а деятельность неправительственных организаций ограничена новым законом об экстремизме. Эксперты организации отметили, что со времени прихода Путина к власти было совершено 16 убийств журналистов, из которых было раскрыто только одно. Плохо обстоит дело, как считают правозащитники, и со свободой вероисповедания, так как православная церковь находится в привилегированном положении, и со свободой собраний и объединений.

Недовольство авторов доклада вызвало и то, что Кремль, по их мнению, подчеркивает положительные стороны деятельности Сталина, а с критикой ее борется как с непатриотичной.

Freedom House негативно охарактеризовал ситуацию в судебной практике и науке. Суды в России, как говорится в докладе, коррумпированы и неэффективны, что приводит к частым обращениям российских граждан в Европейский суд по правам человека. Авторы доклада напомнили, что по международному рейтингу успеха в борьбе с коррупцией в 2008 году Россия занимала 147 место из 180. По мнению экспертов, многие российские ученые сталкиваются с уголовным преследованием по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Специальный раздел доклада посвящен ситуации с правами человека в Чечне. По мнению правозащитников, начало второй военной кампании в 1999 году привело к «тотальному уничтожению политических прав населения республики». Эксперты Freedom House считают, что СМИ Чечни полностью контролируются администрацией главы республики Рамзана Кадырова, а разрешение на передвижение по территории Чечни предоставляется только лояльным журналистам.

Коммерсант.ru