О проведении Всеобщей амнистии
Покаяние

О проведении Всеобщей амнистии в честь 65-летия дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

О добровольном направлении амнистированных на восстановление разрушенного сельского хозяйства по федеральным целевым программам «Социальное развитие села до 2012 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на период 2012 года»

«Комитет солдатских матерей» Кабардино-Балкарской Республики в лице Л. Мамхеговой, руководителя региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесской Республике в лице С. Шебзухова, Эксперт по правовым вопросам ООД «За права человека» В. Степанов в 2009 году обратились к Президенту РФ Д.А. Медведеву и ко всем депутатам фракций Государственной Думы РФ, с просьбой об объявлении Всеобщей амнистии в соответствии указаний п.п. «е» ч.1 ст. 103 Конституции РФ, так как решение это вопроса относится к ведению Государственной Думы Российской Федерации.Вторым вопросом просили ввести в законодательство и практику применения и использования браслетов и ограничения свободы в виде домашнего ареста.

Президентом Российской Федерации после принятия Государственной Думой РФ и одобрения Советом Федерации ФС РФ по вопросу использования браслетов и ограничений свободы в виде домашнего ареста, подписан Федеральный закон от 27 декабря 2009 года № 377- ФЗ: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы хотим поблагодарить за эту гуманность и эффективность, за восстановление конституционной нравственности и укрепление разрушенной государственной власти, за частичное появление ниточки права на справедливый суд по защите прав и свобод граждан Президента РФ Д.А.Медведева, депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации РФ, проявленную в отношении своих граждан. Это большой шаг в деле демократизации общества и надеемся, что это послужит укреплению государственности и появлению судебной справедливости в России.

Мы снова обращаемся с просьбой об объявлении специальной Всеобщей амнистии в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для восстановления разрушенного сельского хозяйства в стране, которая касалась бы всех слоёв населения Российской Федерации.

Мы также предлагаем за фальсификацию, фабрикацию уголовных дел и незаконное привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц привлекать к уголовной ответственности судей, прокуроров, следователей, дознавателей, экспертов, криминалистов и других лиц, способствующих коррупции и рейдерству в отношении конституционных прав и свобод граждан и интересов демократического общества.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с преступными действиями (бездействиями) и решениями судей, прокуроров, следователей, дознавателей, экспертов, криминалистов и других должностных лиц органов власти, в том числе местного самоуправления: когда по разным надуманным мотивам, в том числе за свои конституционные права и свободы, бизнес, собственность, мнения и убеждения, и иное; граждан России и других стран произвольно, без правильного и справедливого судебного разбирательства, также используя судебную власть, задерживают и заключают в тюрьму. В такой ситуации граждане подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения, берут на себя тяжкие преступления, которые они никогда не совершали. Заключённых и задержанных могут пытать и подвергать иным видам жестокого обращения. Условия содержания отбывания наказания порой настолько плохи и чудовищны, что их можно приравнять к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, связанных с лишением свободы и ломкой судеб. Должностные лица органов правопорядка и государственной власти, виновные в этих нарушениях должны нести уголовную ответственность.

В прошлом году мы приводили цифры и факты, которые указывали на необходимость проведения Всеобщей амнистии. Амнистия и Помилование проводятся без процессуальных сроков. Мы не преследуем показывать криминальную ситуацию в уголовно-исполнительной системе, подтверждённую статьями в СМИ, сюжетах телевидения, обращениях осужденных и других граждан, связанных с тяжкими преступлениями, однако положение дел и содержание осужденных в исправительных учреждениях требуют ускорить работу по реформированию всех правоотношений.

Мы также предлагаем специальный проект акта «Об амнистии» для восстановления разрушенного сельского хозяйства по федеральным целевым программам: «Социальное развитие села до 2012 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на период 2012 года». Это является необходимым значением для трудоустройства амнистировано-освободившихся в честь 65-летия дня Победы и укрепления государственности.

По данным ФСИН России: По состоянию на 01 ноября 2009 года, в учреждениях УИС содержалось 875,8 тысяч человек; в том числе в 755 исправительных колониях отбывало наказание 731,4 тысяч человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось – 135,2 тысячи человек. В 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тысяч человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних 6,3 тысяч человек. В учреждениях содержаться 70,4 тысяч женщин, при женских колониях имеются 13 домов ребёнка, в которых проживает 844 детей. Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивает 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 56 лечебных учреждений для больных туберкулёзом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.

В состав УИС также входят: 2467 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 534,4 тыс. человек, осужденных граждан к наказаниям, не связанным с лишением свободы; 205 федеральных государственных унитарных предприятий, 505 центров трудовой адаптации осужденных, 38 лечебно-, 40 учебно-производственных мастерских. При исправительных и воспитательных колониях функционируют 315 вечерних общеобразовательных школ и 521 учебно-консультационных пунктов, 339 профессионально-технических училищ, действуют 510 храмов, 734 молитвенные комнаты. Штатная численность уголовно-исполнительной системы, содержащегося за счет средств федерального бюджета составляет 328.166 единиц, из них: 265.031 должность, подлежащая замещению лицами начальствующего состава, 52 должности федеральной государственной службы и 63.083 должности гражданского персонала. Медицинское обслуживание личного состава осуществляют 47 учреждений здравоохранения, в том числе 25 центров медицинской и социальной реабилитации, 13 больниц, 6 военно-врачебных комиссий и 3 санатория. В составе УИС действуют 8 учреждений высшего профессионального образования с 7 филиалами, в том числе Академия права и правления, 74 учебных центров и пунктов, институт повышения квалификации, научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий (с 3 филиалами). Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание», «Ведомости УИС», газету «Казенный дом». Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы Российской Федерации: www.fsin.su

По другим данным ФСИН: В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся около 900 тысяч человек. Из них лица женского пола – менее 70 тысяч человек, несовершеннолетних подростков – около 10 тысяч человек. Ещё около 600 тысяч человек отбывают наказания не связанные с лишением свободы на базе уголовно-исполнительных инспекций (осуждённые к обязательным и исправительным работам и другие лица). Таким образом, согласно официальным данным, в среднем, уголовные наказания отбывают около 1,5 млн. человек, труд которых не используется в связи с кризисом и коррупцией во всех сферах государственной и муниципальной властей.

Давайте вдумаемся в эти цифры: В наших тюрьмах находятся: четыре населения Исландии (292 тыс.); три Суринама (446,5 тыс.); Черногория (723,4 тыс.) и Бахрейн (715,8 тыс.) вместе взятые; всё население Эстонии (1,33 млн.) – это ужасающая статистика. Это не считая, что через наши следственные изоляторы проходят в год около 4 млн. человек. Огромные деньги выделяются из бюджета Российской Федерации на содержание исправительных учреждений, что не допустимо, во время кризиса. Вот потому наряду с амнистией необходимо в корне реформировать Уголовно-исправительную систему Российской Федерации. Предлагается наиболее выгодно использовать труд амнистировано-освободившихся; создание личных подсобных хозяйств, перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственным уклоном. Сделать исправительные учреждения открытыми для предпринимателей-производителей продукции и сбыта, привлекать инвестиции. Для предпринимателей и инвесторов, которые готовы сотрудничать с исправительными учреждениями, установить налоговые льготы.

Теперь о самой амнистии: Мы предлагаем освободить впервые осужденных граждан к лишению свободы до 3 лет, это основной контингент, которые не встали ещё на преступный путь из года в год кризисного времени. Сюда входят военнослужащие, несовершеннолетние, которые пополнят ряды Российской армии; молодые люди, которые должны, получить образование, создать семьи; другие лица способные принести пользу для страны, а не просиживать свои штаны в тюрьмах и зонах. Следующий контингент ветераны Отечественной войны, Герои Советского Союза, герои России, бывших узников концлагерей, гетто и т.д. Это мизерный контингент среди совершивших граждан, преступные деяния. Поэтому предлагаем амнистию для чернобыльцев и других лиц, участвовавших при ликвидации техногенных аварий; военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, принимавших участие в боевых действиях по защите интересов СССР и Российской Федерации после окончания ВОВ (в основном афганцы, миротворцы). Также дополнить военнослужащими участниками боевых действий в горячих точках на территории РФ и СНГ. Хотя они совершили преступные деяния, они заслуживают снисхождения, потому что в своё время принесли пользу Отечеству.

Далее мужчины и женщины предпенсионного возраста, которые не представляют большой опасности для государства; женщины имеющие несовершеннолетних детей, детей инвалидов, матери одиночки, беременные женщины (женщины должны воспитывать детей – это божеское предназначение, дети не должны рождаться в тюрьмах и зонах и лишаться свободы с момента рождения – это не гуманно). Наряду с женщинами впервые предлагаем мужчин, по тем же критериям что и женщин, ибо кроме матерей и отцы должны заниматься воспитанием подрастающего поколения. Также новое, мужчин и женщин, имеющих на иждивении престарелых родителей инвалидов. К сожалению, в кризисное время забота о старшем поколении со стороны государства не на должном уровне и поэтому хоть родные скрасят остаток жизни. Также впервые предлагаем амнистию в отношении вдов и лиц потерявших кормильцев при защите Отечества и её интересов. Инвалиды нерабочих групп, больные туберкулёзом, больные СПИД-ом, гепатитом «С», раковыми заболеваниями, не ходячие инвалиды очень дорого обходятся государству и поэтому их нужно освобождать.

Теперь о несовершеннолетних их около 10 тысяч заключенных, это наше будущее и забота о них полностью должна ложиться на плечи государства. Количество беспризорников, детей сирот, наркоманов, алкоголиков, детей из социально неблагополучных семей катастрофически растёт. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотные, более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. В 2004 году в России были зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также 60-70 тысяч преступлений, совершённых детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Мы предлагаем применить амнистию к несовершеннолетним, однако это должно сопровождаться открытием новых школ-интернатов, что эффективно использовалось в Советское время для борьбы с беспризорностью. Также мы предлагаем ввести новую статью за бродяжничество и попрошайничество. Ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, за распространение детской порнографии, использования детского труда. Забота о детях – это будущее страны. Уменьшение количества детей за последние 10 лет, на 14 миллионов человек, указывает на прямую демографию рождаемости в Российской Федерации. Например, в одном из посёлков Амурской области в 2002 году родился за год один ребёнок. Кому рожать если молодёжь вся находится в зонах и тюрьмах. Численность население России катастрофически падает, промышленность и сельское хозяйство развито хуже, чем во времена Гражданской войны. Работать некому, поэтому основную работу выполняют гастрабайтеры из ближнего и дальнего зарубежья.

Теперь о преступлениях, не подпадающих под действия акта об амнистии по освобождению от наказаний. Если мы предлагаем Всеобщую амнистию для восстановления сельского хозяйства страны по целевым программам государства, касающейся всех слоёв населения, она должна подразумевать сокращения сроков наказания лицам, не попадающим под амнистию. Также применять акты «Об амнистии» амнистии и помилование узникам совести, признанным Международной Амнистией и Хъюман Райтс Вотч. Это в целом будет благоприятствовать самой обстановке в исправительных учреждениях, где в последнее время происходят, убийства, бунты; укрепит веру в гуманность проявляемую Российским государством к своим гражданам.

В заключении: Многие задают вопрос: Не повлияет ли, специальная Всеобщая амнистия на криминогенную ситуацию в Российской Федерации в целом? Ответ простой: Люди устали, они ждут амнистии, Всеобщей и добровольно-специальной с направлением на восстановление разрушенного сельского хозяйства. Гуманность со стороны государства необходима, когда растёт напряженность в период глобального экономического кризиса и разрушены все сферы государственной власти и местного самоуправления коррупцией и рейдерством, переделом собственности и природных ресурсов, преступным захватом чужого бизнеса и использованием его в корыстной цели; когда более половины населения живёт за чертой бедности, дети и старики голодают. Свирепствует криминальность и коррупция в судебных, правоохранительных, представительных и исполнительных органах власти, в том числе местном самоуправлении. Мы думаем, что каждый человек поймет, что государство может не только наказывать, но и прощать своих заблудших сыновей и дочерей.

В заключении возникает обычный вопрос: куда девать освободившихся, не пополнят ли они армию безработных, что усугубит кризис в России. Освободившихся в результате проведения специальной Всеобщей амнистии граждан направить на восстановление разрушенного сельского хозяйства по федеральным целевым программам «Социальное развитие села до 2012 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на период 2012 года»