Мракобесие
Мракобесие

Комиссия по лженауке – это мракобесие

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия » Борис Грызлов, выступая 28 января 2010 года на инновационном форуме «5+5 » в Москве, сказал журналистам: «Сегодня одним из выступающих было сказано, что у нас в Академии наук даже есть комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие».

Нечто подобное комиссии Круглякова по борьбе с лженаукой было в России давно. Уничтожать и клеймить ростки новой науки мы уже умели в 40-е годы. Достаточно вспомнить Трофима Лысенко, который в сталинские времена назвал генетику антинаукой, учением реакционного монаха Менделя. Таким образом, отбросив научную мысль России на несколько десятков лет назад, Лысенко преподал урок современным Кругляковым, как можно поднимать свой авторитет и научный статус не на своих научных достижениях и открытиях, а на уничтожении других ученых.

Как и Кругляков, Лысенко тоже сначала пытался проявить себя в науке и занимался выведением новых морозоустойчивых сортов пшеницы. Но известность и свои заслуги он приобрел после погрома генетики и ареста по этому поводу своего учителя, академика Вавилова. На Вавилова обрушился поток клеветы. «Эти направленные мутации вызваны отсутствием генов порядочности» – горько шутил Вавилов. 15 марта 1939 года Вавилов подверг резкой критике антинаучные взгляды Лысенко на заседании Ленинградского бюро секции научных работников. В конце своего выступления Вавилов сказал: «Пойдём на костёр, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся!».

«Лысенковщина (читайте сейчас Кругляковщина) нанесла удар не только земледелию, животноводству, экономике страны, она внесла свой вклад в разрушение духовности. Отсутствие динамизма в экономике, насаждение жестокости, страха, привили наше общество к моральной деградации. Хозяевами жизни стали люди, которые сеяли вокруг себя семена лжи, невежества, корысти. Те кто жил истинным делом, были или уничтожены, или изгнаны», - так писал о лысенковщине в своем известном романе «Белые одежды» В.Дудинцев.

Посмотрите, кто сейчас работает в этой комиссии по лженауке – бездари и хамы. Поищите рейтинг академика Круглякова в интернет. Вы не найдете его. Поищите хоть одну научную работу, монографию этого псевдоученого, их нет. На сайте Википедия этот раздел так и не начал свою работу, а в разделе научно-популярные книги стоят, как и у Лысенко, только труды борьбы с другими http://ru.wikipedia.org

Еще один член комиссии, так называемый специалист по теории вероятностей, Валерий Железняков. В интервью «Комсомолке» этот человек с государственным мандатом, чувствует за собой право оскорблять всех, кто попадается на его пути. Он показывает себя не только неучем, смеясь над НЛО, астрологией и В.Мессингом, но и законченным хамом, предлагая засунуть открытия ученых в одно место http://www.penza.kp.ru И эти ученые представляют сейчас лицо современной российской науки, Российской Академии Наук.

Сегодня мы начинаем повторять печальный опыт прошлого. Создание и деятельность комиссии по лженауке это пик человеческого абсурда, интеллектуальное хамство и полное отсутствие толерантности. Как можно наделять государственными полномочиями одних ученых судить об открытиях других ученых в таком контексте. Возвышать себя до уровня Бога и с государственным мандатом судить о том, что является наукой, а что нет. О таком подходе может додуматься только Россия. Мы являемся единственной страной, где существует такая позорная комиссия, уничтожающая ростки нового.

Во всех странах существуют экспертные советы, экспертные комиссии, которые высказывают свое научное мнение по существующим изобретениям, но нет государственных учреждений, которые бы взяли на себя труд делать выводы о лженауке. Всем понятно, что это просто неэтично, некультурно так себя вести. Это крайняя степень неуважения чужого мнения. А в России теперь научным бездарям и хамам можно не утруждать себя на ниве научных изысканий, а достаточно только наклеить ярлык – лженаука. Это гораздо легче, чем придумывать новые теории и претворять их в жизнь.

Все новое идет вразрез существующим положениям и законам. Ньютона тоже в свое время принимали в штыки. Эйнштейна, создавшего теорию относительности, в свое время называли сумасшедшим. В последующем квантовую физику, которая доказала неверность отдельных позиций Эйнштейна, тоже вначале полностью отрицали.

Луи Пастер, которому человечество обязано миллионами спасенных жизней, подвергался неоднократным нападкам реакционных ученых за опыты по изучению прививок от сибирской язвы и других болезней. Реакционные ученые и журналисты говорили, что он без диплома врача не имеет права заниматься медициной. Ученого упрекали в том, что он опровергает научные взгляды, существовавшие столетиями, подвергали сомнению его опыты. Великому ученому, облагодетельствовавшему человечество, одно время грозило даже обвинение в убийстве!

Комиссия по лженауке сегодня отрицает торсионные поля Шипова и Акимова, опыты академика Козырева с зеркалами времени, где фиксируются события будущего или доказательства Грабового о возможности регенерации человеческих органов и запатентованные технологии и приборы прогнозирования и предотвращения катастроф.

Кругляков откровенно сейчас смеется над открытиями В.И.Петрика, пытаясь признать их лженаучными. Но давайте посмотрим факты. Только одно изобретение Петрика - способ изготовления «искусственной алюмомагниевой шпинели» (Патент № 2035434, от 20 мая 1995 года). Это открытие можно широко использовать как в гражданской области, так и военной. В США прошли многолетние исследования по использованию шпинели для изготовления обтекателей боеголовок ракет, на которые было израсходовано более полумиллиарда долларов! В конце 80-х годов исследования были приостановлены, поскольку ученые зашли в тупик. И только в 1998 году на основании российских патентов В.Петрика, министерство обороны США возобновило указанные исследования. Имеется пять экспертных заключений ведущих институтов России по данному открытию.

Генеральный директор Всероссийского научного центра «ГОИ им. Вавилова» В.И. Пучков: «Разработанная В.И.Петриком технология по синтезу алюмомагниевой керамики методом золь-гель-технологии является огромным научным достижением. Возможности применения алюмомагниевой шпинели очень велики». (Институтом выдан специальный паспорт на шпинель);

Начальник и главный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (Москва), доктор технических наук Н.И. Гущин: «Данный материал, безусловно, обладает высокими техническими характеристиками. В настоящее время при создании многоспектральных изделий специального назначения он может найти широкое применение для из­готовления обтекателей изделий, работающих в экстремальных условиях»;

Генеральный конструктор «Концерна АНТЕЙ», академик РАН В.П. Ефремов (из секретного отчета в Кремль): «Разработанная В.И. Петриком оптическая керамика обладает уникальными свойствами, а её создание является научным достижением». Очевидцы вспоминают, что Ефремов, в ожидании результатов проверки образцов керамики, которая проводилась в лабораториях концерна, очень нервничал. Когда же он ознакомился с доставленными результата­ми, у него на глазах появились слёзы. Он обнял Петрика и сказал, что для своих межконтинентальных ракет они ждали подобного материала 40 лет. «Но главное, – сказал он, – это торжество российской науки!»;

Заместитель председателя комитата по военно-технической политике МО РФ А. Бриндиков: «Всеми специалистами отмечается высокий технологический уровень разработок, по ряду из которых аналогичные достижения за рубежом отсутствуют. Некоторые организации крайне заинтересованы в подобной оптической броневой керамике повышенной прочности для изготовления обтекателей».

Есть также письмо начальника Вооружений Вооруженных Сил А. Ситнова заместителю Министра обороны. Суть письма заключалась в том, что на основании результатов проверки технологий Петрика двумя военными комиссиями, а также на основании выводов специальной рабочей группы специалистов Управления начальника вооружений, работавшей в Петербурге 13 – 15 апреля г-н Ситнов считает целесообразным обратиться в Правительство РФ с поддержкой академика Петрика о передаче на компенсационной основе разработанных им технологий, в том числе по броневой керамике, на предприятиях оборонных отраслей http://www.goldformula.ru

Действия Круглякова и его комиссии таким образом можно охарактеризовать как научно-информационный терроризм против России, подрыв экономической безопасности государства и разрушение научных устоев страны. Кругляковщина порождает в обществе неуважение к чужим открытиям и теориям, научный нигилизм в среде ученых, бездушие со стороны государственных мужей, отвечающих за судьбу страны.

К достижениям и заслугам этой кругляковщины, да и самой РАН, можно отнести практически полное отсутствие нобелевских лауреатов из России. Другим достижением кругляковщины является показатель резкого снижения количества поданных патентных заявок во всемирную организацию интеллектуальной собственности от России с примерно 180 000 в год в конце 1980-х годов до примерно 25 000 в начале 1990-х годов и до наших дней. По итогам 2005 года, Россия заняла 8 место в мире по количеству поданных патентных заявок. От Америки, Японии, Китая, и других мощных держав мы отстаем в десятки раз. Сейчас острием научного прогресса считаются нанотехнологии. Поэтому третьим показателем деятельности кругляковщины в России можно отнести наше «развитие» наноиндустрии. По информации федерального интернет-портала «Нанотехнологии и наноматериалы» научная активность стран-лидеров в области био- и наносенсоров в 2005-2007 годах выглядит следующим образом. Патенты: (всего – 670), (США – 337), (ЕС – 142), (Китай – 3), (Япония – 90), (Южная Корея – 21), (Россия – 0).

Сколько еще будет продолжаться деятельность этой комиссии по лженауке в России, олицетворяющей мракобесие в науке, надо спросить у наших народных депутатов. А пока результаты уничтожения науки этой кругляковщиной впечатляют. Это не просто мракобесие, это нож в спину России!