Как Березниковские прокуроры сами себя высекли
Прокурор Колесников

Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового

В Российской истории, по крайней мере, литературной был случай, когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла, то есть выпорола себя розгами. Но еще не было до сегодняшнего момента случая, чтобы прокуроры самих себя перед общественностью высекли, точнее надругались над своей офицерской честью и достоинством.

07 мая 2010 года на глазах у всей общественности, на глазах у всего мира сотрудники Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, развеяли в прах уважение народа к своему учреждению.

Но начну по порядку. 28 апреля 2010 года в Березниковском городском суде состоялось судебное заседание, на котором судья Ефремова Г.Н. вынесла решение удовлетворить ходатайство Грабового Г.П., поскольку достигнуты цели его исправления. Суд постановил «Освободить Грабового Григория Петровича от отбывания наказания условно-досрочно, исчисляя начало срока с 28.04.2010 года.

На суде был заслушан начальник отряда исправительного учреждения Агапов И.Б., который рассказал, что Григорий Петрович посещает мероприятия культурно-массового и воспитательного характера, нарушений правил внутреннего распорядка не имеет, спальное место содержит в чистоте, форму одежды не нарушает. В общем, дал полностью положительную характеристику. Адвокаты также пояснили, что Грабовой всей своей деятельностью наглядно продемонстрировал свое исправление. Им погашены все исполнительные листы, уплачены все штрафы и судебные издержки. Он участвовал в 10 культурно-массовых мероприятиях и даже играл роль Штирлица в театральной постановке в ИК-11. Грабовой работал в библиотеке и 05 января 2010 года приказом начальника колонии ИК-11 Язева С.Н. был утвержден председателем секции досуга Совета клуба и библиотеки.

Прокурор Тимофеев Ю.Н. на судебном заседании робко выступил против и, потупив глаза, заявил, что он возражает, поскольку у Грабового Г.П. был выговор полтора года назад. К слову, прокурор не имел права говорить про этот выговор и таким образом обосновывать свое возражение, поскольку согласно п.8 ст.117 УИК РФ, если в течение года со дня отбытия взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Да и выговор был очень сомнительным. У него в вещах по приезду в колонию города Валдая обнаружили купюру в тысячу рублей. Но обнаружена она была без присутствия Григория Петровича, что по УИК РФ является незаконным.

05 мая 2010 года в местной газете «Вечерние Березники» вышла статья, где сообщалось о судебном решении по условно-досрочному освобождению (УДО) Грабового Г.П., где опять была ложь про якобы данные Грабовым Г.П. обещания по Бесланской трагедии. 06 мая утром адвокат Конев, я и жена Грабового Г.П. Егерева Е.Б. пришли в прокуратуру города Березников с требованием наказать тех кто очередной раз пишет ложь про Григория Грабового и Беслан, нарушает его права и пострадавших в этом страшном теракте. Публикуя эту ложь, газета цинично обманывает своих читателей и преступает закон. Прокурор Тимофеев Ю.Н., заявил, что разберется. На вопрос об УДО Грабового Г.П. он, посовещавшись со своим начальником, ответил что прокуратура не собирается опротестовывать решение Березниковского городского суда, поскольку нет никаких для этого оснований.

Весь день 06 мая, видимо решив прославиться, прокурор Тимофеев давал налево и направо интервью телеканалам, где заявлял, что нет законных оснований для обжалования постановления Березниковского городского суда от 28.04.2010 года об условно-досрочном освобождении Грабового Г.П. Эта информация и позиция прокуратуры была озвучена на всех центральных телеканалах страны, включая «Телеканал Россия» и «ОРТ».

Сама прокуратура четко обосновала отсутствие претензий к Грабовому Г.П. материалами дела, где усматривается, что он заслуживает условно-досрочного освобождения, поскольку за время отбывания наказания зарекомендовал себя только с положительной стороны, имеет положительные характеристики, принимал активное участие в общественной жизни отряда.

Казалось бы, история приобретает свою логичную счастливую концовку, и ничего нового уже мы не услышим, но оказалось, что события только начинают развиваться.

К вечеру 06 мая после захода солнца из щелей всяческих стали выползать интересные личности, которых еще несколько лет назад коробило от созидательных идей Григория Грабового. Напомню, что 17 марта 2006 года на общероссийском съезде была учреждена политическая партия ДРУГГ, руководителем которой был избран Грабовой Г.П., и которая предложила 10% прироста валового внутреннего продукта страны равномерно распределять между всеми гражданами страны. Опыт определенного распределения национальных богатств, которые находятся в недрах, имеется в разных странах. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах это позволяет безбедно существовать практически всем гражданам этой восточной державы. Видимо, такие идеи Грабового Г.П. пришлись не по душе определенным личностям. И уже в 2006 году одна такая личность, Александр Чуев стал добиваться ареста Григория Петровича, требуя наказать его за якобы данные им обещания по воскрешению Бесланских детей.

Обращаем Ваше внимание, что большой общественный резонанс по делу Григория Грабового, действительно был искусственно создан СМИ на Бесланской трагедии, хотя на стр. 43 приговора суда Таганского суда города Москвы от 07.07.2008 года записано – суд установил, что Грабовой Г.П. никогда не был в Беслане, ничего никому не обещал и тем более не брал денег. Кто стоял за господином Чуевым, еще предстоит разобраться правоохранительным органам, но то обстоятельство, что Чуев и иже с ним строили нападки на Грабового на вымышленной информации, и тем самым глумились над памятью погибших детей Беслана, это уже подтвержденный факт.

Так вот, тем же вечером 06 мая 2010 года в 22.10 на 5 телеканале «5-TV» Александр Чуев, являющийся советником председателя Совета Федерации, обсуждая вопрос условно-досрочного освобождения Грабового Г.П., заявил: «насколько я знаю, прокуратура сейчас внесла протест по этому поводу и завтра будет рассматриваться».

И 07 мая действительно произошло «чудо». Березниковская прокуратура по надзору совершила акт надругательства над своей честью и достоинством, надругалась сама над собой над своим вчерашним решением, и тем самым растоптала веру народа в законность, прокурорскую честь и достоинство этих людей в погонах.

07 мая 2010 года прокуратура действительно подала необоснованное и незаконное кассационное представление, где указала, что «Преступления совершенные Грабовым Г.П. вызвали большой общественный резонанс», таким образом, сослалась на незаконные внешние обстоятельства, которые повлияли на прокуратуру при принятии такого решения. Каким образом о будущем решении прокуратуры заранее узнали государственные чиновники, А.Чуев и СМИ? Почему закон и права человека были так демонстративно попраны на глазах всей мировой общественности? Кто стоит за прокурорским беспределом? Это еще предстоит выяснить Российскому народу.

Совершенно очевидно, что такое молниеносное незаконное изменение прокуратурой своего мнения, где отсутствуют какие либо аргументы, свидетельствует об иной личной заинтересованности отдельных лиц в исходе дела и возможной коррупционной составляющей.

13 мая 2010 года в независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция правозащитников под названием «Условно-досрочное освобождение Григория Грабового». В ней приняли участие: эксперт (ПАСЕ) Парламентской Ассамблеи Совета Европы, адвокат Грабового Г.П. Михаил Трепашкин, эксперт горячей линии ООД «За права человека», лауреат премии «Серебряное перо Руси» Владимир Степанов, Доктор юридических наук, бывший военный прокурор, полковник юстиции в отставке Владимир Сергеев и я Председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан.

На пресс-конференции участники приняли обращение к Президенту России и всем людям доброй воли, где указано: «Мы, возмущены циничными действиями сотрудников Березниковской прокуратуры по надзору, когда демонстративно на весь мир был попран закон, нарушены права Грабового Г.П. и подорвано в народе уважение к законности и порядку...

Циничное и демонстративное попрание сотрудниками прокуратуры норм закона и прав человека на глазах всей мировой и Российской общественности не должно оставаться без Вашего внимания, поскольку это ведет к абсолютному правовому хаосу в стране и тотальному общественному неуважению к законам.

Учитывая, что во время выборов Президента народ будет оценивать реальные шаги, сделанные Президентом, то противодействие освобождению Грабового Г.П. напрямую противодействует программному курсу руководства страны о либерализации системы наказания и нарушает конституционное право Грабового Г.П. на смягчение наказания, предусмотренное ст. 50 Конституции Российской Федерации.

В данной ситуации нельзя оправдать жестокий цинизм, с которым сотрудники прокуратуры нанесли глубокую моральную травму Грабовому Г.П. и его родственникам, публично заявив в СМИ об освобождении Григория Петровича, а потом вынесли необоснованное кассационное представление.

Просим Вас взять под свой личный контроль обеспечение прокуратурой соблюдение закона и выполнения судебного решения по условно-досрочному освобождению Грабового Г.П. и обеспечить соблюдение выполнения требований 50 и 54 статей Конституции РФ посредством отзыва кассационного представления Колесникова С.В.

Мы также обращаемся ко всем людям доброй воли не оставаться безучастным к демонстративному и циничному пренебрежению прокуратурой законов и прав человека, призываем выступить с требованиями соблюдения прокуратурой закона, обеспечения конституционных прав Грабового Г.П. на смягчение наказания и обеспечить защиту курса Президента России Д.А Медведева по либерализации наказаний за экономические преступления».

Указанное обращение также было подписано другим известным правозащитником А.Бабушкиным, возглавляющим комитет за гражданские права и входящим в экспертный совет Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Проблема пренебрежения отдельными чиновниками прокуратуры прав человека, законностью и правопорядком, поднятая в этой статье, касается каждого из нас. Если так демонстративно чиновники прокуратуры нарушают закон в отношении человека, который широко известен и имеет возможность пользоваться услугами адвоката, то как может защитить себя любой гражданин, если государственные чиновники так беспардонно «плюют» на свои вчерашние обоснованные решения. Если мы не отстоим права Грабового Г.П., то урок беспредела преподнесенный всем нам Березниковской прокуратурой, может коснуться каждого из нас, поскольку дает негативный пример на всю страну, как поступать с правами человека.

Нет никакого сомнения, что Григорий Грабовой выйдет на свободу в ближайшее время. Скоро мы узнаем, кто в нашей стране не желает распространения созидательных запатентованных технологий спасения Григория Грабового и почему это невыгодно определенным деструктивным силам в России. Но если мы не проявим свою гражданскую позицию по этому делу и не выскажем ее перед властью, то ждать справедливости и уважения чиновников по отношению к нашим правам, нам придется еще очень долго.

Сергей Князькин