Записки адвоката
Московский городской суд

Я уверен, что приговор по делу Григория Грабового будет изменен

Из суда – что из пруда: сух не выйдешь.
Русская народная поговорка

Из нынешних судов России «сух», то есть без обвинительного приговора, практически не выйти. Об этом свидетельствует печальная статистика. Даже если и не доказана вина. Тем паче, если дело получило общественную огласку и дана команда «сверху» «упаковать человека в клетку». Наши лидеры все хотят показать Западу, что нет в России политических заключенных типа Ходорковского Михаила, Лебедева Платона, Данилова Валентина, Сутягина Игоря, Муртазалиевой Зары, Талхигова Заурбека и др., а есть обычные уголовники. Встает вопрос, а зачем вообще нам надо доказывать и объяснять что-то какому-то там Западу, ведь мы же и «сами с усами». Оказывается надо. Россия - член семьи европейских государств и нужно выполнять определенные правила и договоренности. Во-первых, в соответствии с Хельсинкскими соглашениями, которые мы подписали, защита прав человека является международным, а не внутренним делом отдельного государства. Во-вторых, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис заявлял еще при избрании его на эту должность, что не потерпит ни одного политзаключенного в Европе. Терпит. И принимает ложные пояснения российских чиновников касательно отсутствия политзаключенных в современной России. Обманывать мы научились на самом высоком уровне.

Недавно я ознакомился с приговором Таганского районного суда города Москвы по делу Григория Грабового, которого привлекли к уголовной ответственности, как это следует из СМИ, по команде бывшего президента России Путина В.В. Я не нашел доказательств, что именно Путин В.В. дал команду посадить Грабового в тюрьму как неугодного ему человека, но даже беглого взгляда на обвинительный приговор хватило, чтобы увидеть, что закон по отношению к Григорию Петровичу Грабовому применен явно неправильно и несправедливо жестоко. Продемонстрирую это на небольшом примере, чтобы тем, кто даже не имеет юридического образования, было видно, что Грабового судили «не по закону, а по заказу».

Часть 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации гласит: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». Вменяя Грабовому Г.П. в вину как мошеннические действия по получению денег «за авторские семинары» 21 ноября 2003 года у гражданки Зубенко Л.Ф. и 02 декабря 2003 года у гражданки Волковой И.Б., суд квалифицировал эти действия по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Однако все юристы знают, что часть 4 в статью 159 УК РФ была введена Федеральным законом от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ. До этого, в том числе 21 ноября и 02 декабря 2003 года в УК РФ было лишь три части и отягчающей вину части 4 в статье 159 УК РФ просто не существовало. Судьи Таганского районного суда города Москвы Иванова Е.А. (председательствующая), Коновалова Н.В. и Казаков М.Ю. в нарушение ст. 54 Конституции России и ч.1 ст. 10 УК РФ распространили действие ч.4 ст. 159 УК РФ на тот период времени, когда и закона такого не было. Уверен, что судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда признает такую суровую квалификацию неправильной и изменит приговор.

Надеюсь, что Мосгорсуд подправит и уберет из обвинения Грабового Г.П. и основной квалифицирующий признак – совершение преступлений организованной группой. Как следует из приговора от 07 июля 2008 года, члены этой «организованной группы» не установлены. Если не установлены другие члены группы, значит не установлено и существование самой этой группы. Это юридическая аксиома! Однако суд пошел по пути предположений, что Грабовой Г.П. сам не мог в одиночку все организовать, было неизвестное распределение ролей среди неизвестных лиц, а следовательно, надо полагать, была группа. Что говорит на сей счет закон? Как часть 4 статьи 14, так и часть 4 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса РФ четко указывают, что обвинительный приговор не может быть вынесен на основании одних предположений. А ведь именно по предположениям, что существовала «организованная группа» Григорий Грабовой и получил такие суровые сроки наказания.

Очевидны нарушения уголовно-процессуального и уголовного законов, существенно нарушены права Грабового Г.П., в том числе право на справедливое правосудие, что заставляет обращать внимание юристов и правозащитников на «дело Григория Грабового».

Так как меня когда-то также по указке «сверху» («от самого») осудили откровенно бандитским путем, по надуманным преступлениям, я решил подключиться к защите Григория Грабового от судейских беззаконий. И призываю всех правозащитников держать происходящее «по делу Грабового» в поле зрения, реагировать на беззакония, чтобы они не повторялись снова и снова, как было на протяжении последних 8 лет по многим делам.

Адвокат Михаил Трепашкин
CIVITAS