Правозащитники признают Григория Грабового политическим заключенным

В Международную Амнистию
1 Easton Street, London
WC1X 0DW,UK
Amnesty Intenational

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании Григория Петровича Грабового политическим заключенным, подвергнутым политическим репрессиям

Комитет по защите прав человека Республики Татарстан, группа правозащитников и граждан обращается к вам для рассмотрения вопроса о признании Г.П. Грабового политическим заключенным, подвергнутым политическим репрессиям.

07 июля 2008 года Таганский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор в отношении академика ряда российских и иностранных общественных академий, крупного учёного, общественно-политического и религиозного деятеля Г.П. Грабового. Дело Г.П. Грабового стало беспрецедентным по массовым нарушениям прав человека и процессуальных норм российского закона. По своему цинизму и правовому беспределу его можно сравнить только с жестокими репрессиями 30-ых годов прошлого столетия в России.

Хронология событий подтверждает наличие политического заказа по изложенному делу. Так, постановление о возбуждении уголовного дела Г.П. Грабового было подписано 20 марта 2006 года через три дня, после проведения в Москве 17 марта 2006 года Учредительного съезда политической партии ДРУГГ. Задержание Г.П. Грабового осуществлено 05 апреля 2006 года – спустя две недели после проведения этого съезда, па котором 300 делегатов представляли интересы жителей от 73 регионов России. Публичное намерение Г.П. Грабового баллотироваться на пост Президента РФ (ч.1 и ч.2 ст. 32, ч.3 ст. 3 Конституции РФ) обернулось для него, таким образом, судебным приговором.

Уголовное дело, по которому обвиняемым является Грабовой Г.П. было возбуждено по материалам статей, надуманных журналистами газет «Известия» и «Комсомольская правда» о якобы данном Грабовым Г.П. обещании о воскрешении детей Беслана. В соответствии с Российскими нормами права такое дело должно было возбуждаться и расследоваться по месту предполагаемого деяния, то есть в Беслане или по месту нахождения гостиницы «Звездная» (СВАО города Москвы), где проводились научные семинары Г.П. Грабового. Однако в нарушение действующего законодательства (и это подтверждается материалами уголовного дела) предварительное расследование было незаконно и необоснованно поручено прокуратуре ЦАО города Москвы. Это, бесспорно, свидетельствует о нарушении требований закона о подследственности и производстве предварительного расследования, которые установлены ст.ст. 151-152 УПК РФ.

Данные факторы, наряду с многочисленными случаями нарушения процессуального закона при расследовании дела и его рассмотрении в суде, наряду с полным игнорированием обоснованных ходатайств, жалоб и заявлений обвиняемого и его адвокатов, подтверждают не уголовное, а именно политическое преследование Г.П. Грабового, его заказной характер, свидетельствуют о наличии уголовных репрессий за свободу слова, мысли и вероисповедания и конституционные права человека в России. В данном случае репрессии учинены за выдвижение Г.П. Грабового кандидатом на пост Президента РФ.

Факты причастности Г.П. Грабового к событиям изложенным в клеветнических публикациях, не нашли своего подтверждения, само уголовное дело было возбуждено в отсутствии события преступления и при отсутствии в деянии Г.П. Грабового состава преступления (ст. 24 УПК РФ), что также доказывает заказной характер этого дела.

В результате изложенных обстоятельств сформировалось противоправное правосудие, проведенное с грубым нарушением территориальной подсудности (ст. 32 УПК РФ) и других правовых норм. А результатом этого стало лишение Г.П. Грабового гарантированною права «на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ст. 47 Конституции РФ).

Вменяя в вину Г.П. Грабовому хищение денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием, следствием и судом не добыто совершенно никаких доказательств того, что он кого-то действительно обманул, что он у кого-то украл деньги и безвозмездно их присвоил. Вменяя в вину совершение преступления в составе организованной им преступной группы, никто из этой группы ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не назван, а в чём заключается мошенничество, не сказано. Весь приговор построен на сплошных домыслах, догадках и предположениях, что не помешало приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы и невиданному по размерам штрафу.

Как записано в приговоре, все так называемые 11 эпизодов мошенничества, вменяемые Г.П. Грабовому, «совершены при неустановленных следствием обстоятельствах… с неустановленными лицами (стр. 1-2 приговора Таганского районного суда города Москвы от 07 июля 2008 года). Именно такие и подобные записи делают похожим состоявшийся судебный приговор на акты внесудебных расправ эпохи объективного вменения и репрессий против политических противников прошлых времен.

В отсутствие события и состава преступления судом предприняты действия по осуждению Г.П. Грабового также и по религиозным мотивам, что вообще выходит за рамки правосудия и правового поля России и международных норм о правах человека.

В частности, по всем эпизодам обвинения суд вменяет в вину Г.П. Грабовому распространение христианской религии и веры в воскрешение. «Потерпевшая… приобрела его книгу, прочитав которую поверила в то, что возможно воскрешение людей…» (стр. 23 указанного приговора суда). Это является не только нарушением ст. 28 ч.3 ст. 56 Конституции Российском Федерации, но и ст. 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии), но также лишает Грабового Г.П. права свободы выражения мнения, что подтверждает нарушение ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но суд нарушил не только право на свободу мнения, совести и вероисповедания самого Грабового Г.П., но и права десятков миллионов верующих христиан и мусульман в России. По сути, суд констатировал, что он отрицает основу Христианской и Мусульманской религии в России и осуждает за веру.

Фактически 73 региональных представительства политической партии ДРУГТ, поддержавшей политические и религиозные идеи Г П. Грабового, были объявлены вне закона. В Уфе (Республика Башкортостан) были предприняты попытки направить регионального лидера в психиатрическую лечебницу. В Белгороде сотрудники УБЭП по инициативе УФСБ учинили погром в офисе с уголовным преследованием регионального руководителя. Подобные репрессии произошли в Томске, Москве, Калининграде, Новосибирске и других городах России.

Преступное безразличие и молчание органов государственной власти в отношении массовых нарушений прав человека и даже нежелание отвечать на тысячи обращений граждан достаточно наглядно характеризуют существующий режим России. Журналист «Новой газеты» Елена Милашина в 21 номере газеты от 27 марта 2008 года прямо заявляет: «... "добро" на арест Грабового два года назад было получено у самого Владимира Путина».

В настоящем политическом преследовании было продемонстрировано тотальное использование государственных СМИ для распространения клеветы в отношении Г.П. Грабового и матерей Беслана, невзирая на письма и выступления общественной организации «Матери Беслана» в подтверждение того, что Грабовой Г.П. никогда не приезжал в Беслан и никогда не давал никаких обещаний родственникам пострадавших от теракта 1-3 сентябри 2004 года (в том числе не давал и обещаний воскресить кого-либо). Распространение этой клеветы и осуждение Грабового Г.П. фактически за эту распространённую о нём ложную информацию стало отличительной чертой данного дела.

Приведенные юридические факты и хронология событий подтверждают, что судебное преследование Грабового Г.П. состоялось в Таганском районном суде города Москвы по политическим и религиозным мотивам. Это судебное преследование носит характер политических репрессий за конституционные права и свободы и свидетельствует о грубом нарушении Конституции РФ и международного права при осуществлении уголовного судопроизводства.

Просим рассмотреть изложенные факты и принять решение о признании Грабового Г.П. политзаключенным, подвергнутым политическим репрессиям.

Приложения:

1. Постановление (.PDF, 315k) о возбуждении уголовного дела от 20.03.2006 года;
2. Протокол (.PDF, 800k) Учредительного съезда политической партии ДРУГГ РФ от 17.03.2006 года;
3. Письмо (.PDF, 131k) Министерства юстиции РФ № 11/6-34 от 29.03.2005 года;
4. Российская газета от 03.05.2006 года – Программа партии ДРУГГ РФ;
5. Обращение (.PDF, 654k) Председателя организации «Матери Беслана» С.П. Дудиевой от 04.04.2006 года.

  • Председатель комитета по защите прав человека Республики Татарстан,
    член Союза журналистов России

    С.А. Князькин
  • Начальник департамента по оказанию правовой помощи незаконно осужденным
    Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», адвокат

    М.И. Трепашкин
  • Эксперт Общероссийского Общественного Движения «За права человека»
    В.В. Степанов
  • Председатель Комитета за гражданские права
    А.В. Бабушкин
  • Защитник Г.П. Грабового, адвокат Центральной коллегии адвокатов города Москвы
    доктор юридических наук, профессор

    В.И. Сергеев